Вы успешно зарегистрировались на нашем сайте.
Вам на почту было отправлено письмо.
Вы авторизованы и можете войти в личный кабинет.

Закрыть

Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
Выберите ВУЗ:
CAPTCHA
Секретный код:

Пользовательское соглашение
Cannot find 'social_register' template with page ''


если вы уже зарегистрированы, вы можете войти
Cannot find 'auth_popup' template with page ''
Введите E-mail:

Лучше всего гулять по Москве ЛЕТОМ!!!

Лето - прекрасное время года, а летние прогулки по Москве приносят особенное удовольствие, становится свободней на дорогах ( большинство москвичей стараются с окончанием учебного года перебраться на дачу), повсюду уютные летние кафе, хочешь гуляй пешком или хочешь на  велосипеде устрой марафон по бульварному кольцу, благо их по всюду можно взять в аренду. Мы предлагаем нашим читателям замечательные путеводители Олега Жданова.

Кстати, для велосипедистов есть отдельный путеводитель.

Велик, вел, байк, велосипед – это удивительное изобретение человечества. С начала XIX века велосипеды изобретают в разных странах, и это уже стало социальным движением, философией и религией. Нехитрое средство передвижения дарит массу приятных ощущений и эмоций, дает столь необходимую современному человеку физическую нагрузку и позволяет мечтать. Напомним, что прежде чем изобрести летательный аппарат тяжелее воздуха, братья Райт вдохновенно строили велосипеды. Серия исторических веломаршрутов «Москва двухколесная. Поехали!» позволяет кататься по любимому городу, одновременно погружаясь в историю его улиц, переулков, площадей и особняков. Мы стараемся построить маршрут так, чтобы ради исторических подробностей не приходилось останавливаться через каждые три метра. Наши путешествия – это правильная пропорция между историей Москвы и динамичными покатушками. Присоединяйтесь!


Краткие зарисовки путеводителей по Москве. Уютные легенды.


Замоскворечье — это низкий болотистый берег Москвы-реки, и заболачивание век от века увеличивалось, ибо вырубался лес на этом берегу реки. Многие историки подтверждают, что христианизация Руси шла совсем не быстро, и в регионах Русского Севера язычники встречались даже в XVII веке. Однако также неоднократно подтвержден, даже на археологическом уровне, тот факт, что христианские храмы часто воздвигали на месте языческих капищ, а многочисленных христианских святых адаптировали к сферам курирования прежних языческих богов. Однажды в 90-е я услышал от одной замоскворецкой бабушки о том, что на площади у храма Параскевы Пятницы сбываются женские желания, если только не осенять себя крестным знамением, а иногда по ночам округ храма бродят женщины-привидения в странных одеждах и украшениях. 

Кстати, о привидениях, которые в книгах и фильмах о них обычно появляются на старых кладбищах. Городские кладбища появились сравнительно недавно, поэтому территорию любого монастыря или землю, прилегающую к церкви с историей больше 300 лет, можно с уверенностью считать древним кладбищем. Тогда, в 90-е, я предложил двум своим знакомым женщинам, которые метались между реализацией себя в бизнесе и нормальной семьей, загадать на этой площади истинные женские желания. Обе нашли свое счастье в течение полугода и счастливы до сих пор.

Большинство московских названий — это исключительно народное творчество. Молва рождала прозвища московских улиц от церквей, домовладельцев, профессиональной деятельности жителей. Этот процесс продолжался и в ХХ веке. Знали ли москвичи в XIV–XV веках о Китае настолько хорошо, чтобы в его честь назвать один из центральных кварталов города? Сомневаюсь, но предложу вашему вниманию две другие версии. Как устроен средневековый город? В его центре размещен княжеский замок (он же острог, детинец, кремль), в нем же, как правило, — главный храм города. Там живут князь и его дружина, а жители города сбегаются за стены только в случае военной опасности. Город посередине. По одной из версий, именно так переводится Китай-город: Средний город. Мне эта версия кажется очень логичной и красивой, но есть и еще одна. «Кита» — это примерно то же самое, что и «фашина», то есть связка прутьев. Только от второго слова родился агрессивный фашизм, а от «киты» родился уютный московский квартал. Связки прутьев использовали как арматуру при строительстве земляных укреплений — валов. Сначала валы были вокруг Кремля, потом вокруг Китай-города и по Бульварному кольцу, позже возникла Китайгородская стена с воротами.

История всегда полна неожиданностей. Почему? Потому что ее делают люди, а они, т. е. мы, подвержены самым разным проявлениям характера, амбициям, недостаткам, героизму, жертвенности, безрассудству, добродетелям. Черты характера порождают поступки, а благодаря человеческим поступкам складывается история племен, религий, государств; в итоге исторические события скручиваются в причудливые клубки, которые могут привести любознательного искателя к совершенно неожиданным открытиям. Сегодня мы побродим между двумя московскими улицами, история которых начинается еще во времена Римской империи. «Как же так! — воскликнет читатель, кое-что помнящий из школьных учебников истории. — Ведь Москва начала упоминаться лишь с XII века, большинство историков считает, что история славян начинается не ранее VI–VII веков, а Рим был окончательно разорен в 410 году, т. е. в V веке нашей эры». Не будем спорить с учебниками, давайте лучше погрузимся в легенду.

Моя личная улица Петровка очень короткая, всего пара перекрестков: от пересечения с Крапивенским переулком ниже Бульварного кольца и до одного из Колобовских переулков на углу с устрашающим зданием Московского уголовного розыска, расположенным по адресу: Петровка, 38. Вам я покажу ее всю, а вы уж выбирайте свой кусочек… Приблизительно в конце 80-х годов ХХ века я услышал легенду о возникновении Высоко-Петровского монастыря. Московский князь (какой именно — тогда не уточнялось) ехал с летнего богомолья и увидел в этом месте холм с ледяной шапкой на вершине. Вдруг лед стал спускаться по склонам к подножию холма и растаял, не оставив даже лужицы. Видение или сон князя —это очень серьезно, ведь Бог помогал людям узнать свою волю и замысел через знаки. Князь не мог не прийти с этим видением к тогдашнему митрополиту Московскому — Петру. Ответствовал Петр примерно следующее: «Гора — это ты, князь. Снег — это я, смиренный. Мне суждено уйти из жизни раньше, чем тебе». Далее в услышанной мной легенде митрополит называл дату, ровно в которую он мир и покинул, а на месте своего видения князь основал монастырь.

Первый дом по Кривоколенному переулку слева — ненастоящий. Нет-нет, он, конечно, из камня, и у него настоящая крыша, но это то, что принято называть «новодел», т. е. здание, построенное относительно недавно, но внешне повторяющее, а чаще невольно пародирующее ту или иную архитектурную и градостроительную традицию. Итак, перед нами якобы доходный дом начала ХХ века. Землевладение, на котором стоит современный дом, упоминается с XVIII века. Здесь были и цирюльня, и кабак, но в начале XIX века в доме открыли не безликое питейное заведение, а кабак под вывеской «Кривое колено». Потом на его месте возник дом купцов Соколовых, позже здесь был один из первых в Москве магазинов фотоаппаратуры, дальше дом прославили высококачественные молочные продукты Чичкина.

Этот цикл книг — мое признание в любви любимому городу и его улицам. Те, кто обвиняют Москву в бешеном ритме и столпотворении, просто никогда не гуляли в Замоскворечье, не бродили по Бульварному кольцу и не знают, что впервые на Красную площадь надо смотреть ночью, именно тогда она показывает свои лучшие стороны. Приглашаю вас на экскурсию по уютным легендам московских улиц и переулков.Уютных легенд у Москвы великое множество. Уверен, скучно не будет. 

Всегда ваш, Олег Жданов.

Рекомендации